Ремонт электрического водяного пистолета Cheetah
Сегодня у нас ремонт пистолетиков!
Ох уж эти детки, ну или производители игрушек, которые делают не вполне качественный товар? Ответить однозначно на этот вопрос сложно. С одной стороны вы замечаете, что у соседских детей такие же игрушки живут значительно дольше, с другой, ваш ребенок на голубом глазу заявляет что не виноват. А пистолетик не стреляет и с передней его части просто льется вода.
И что же делать, спросите вы? Ну, конечно же – ремонтировать!
Причин поломки может быть несколько – от некачественной сборки игрушки до повреждение вследствие падения пистолета, а также разрыву водяной трубки. Так или иначе, чтобы разобраться в проблеме нам нужно его разобрать.
Итак, приступим! Подопытный – чистокровный китаец – электрический водяной пистолетик Cheetah.
Для начала, нужно открыть отсек с аккумулятором, отключить его и убрать в сторону. Следующим этапом сливаем остатки воды из бака.
Для разборки пистолета вам потребуется тонкая отвертка с битой Philips (крестовая) и диаметром жала примерно 3-4 мм.
Для того, чтобы вскрыть корпус нужно открутить все болтики в белой крышке пистолетика, все остальные болтики откручивать не потребуется. После откручивания всех болтиков их нужно убрать в баночку или магнитный органайзер для болтиков и аккуратно снять крышку. У вас наверняка есть смартфон! Сфотографируйте расположение деталей и водяных трубок, чтобы потом вернуть все как было. Это важно для обратной сборки, плюс потом, лет через 10 будете хвастаться своим мастерством!
Следующим этапом осматриваем масштаб бедствий. В нашем случае лопнула подводка цилиндра высокого давления, при помощи которого пистолетик непосредственно плюются стреляет.
Да.. хуже и не придумаешь, отремонтировать сорвавшуюся трубку было бы значительно проще. Для этого достаточно было взять тонкий пластиковый хомутик шириной 2.5 – 3 мм и затянуть его на штуцере, и дело с концом. Здесь же затягивать нечего. Поврежденный механизм представляет собой клапан, состоящий из пружинки и пластикового шарика, который упирается в резиновую прокладку. Дно же было припаяно или вклеено на заводе. Повторить фокус скорее всего не получится, т.к. бортики слишком маленькие и есть риск проклеивания не только корпуса но и самого клапана, что нам совершено не подходит. Так что же делать?
Решение – сделать ответный корпус при помощи технологии 3D печати!
Для моделирования нам нужно учесть несколько моментов. Во первых нужно плотно держать резиновое колечко, во вторых обеспечить проток воды, ну и наконец обеспечить надежную фиксацию.
Немного колдуем в программе 3D моделирования и получаем модель! Для понимания конструктива модели показали ее в разрезе. Модель вы можете скачать здесь
Для того чтобы изготовить модель нам нужен 3D принтер. В качестве материала мы использовали PET-G пластик, он достаточно универсален и не сложен в печати. Для того чтобы сделать надежную деталь мы рекомендуем уменьшить слой до 0.12 и установить 100% заполнение модели. Также рекомендуем снизить скорость печати до 60 мм/с , чтобы обеспечить максимальную пропекаемость слоев.
Итак, немного времени и мы получаем готовую модель. Дальше нам нужно ее установить на посадочное место. В качестве теста мы установили деталь без посадки на клей, и проверил работу пистолета и к нашему удивлению этого было достаточно. Однако мы прекрасно понимаем, что это ненадежно и деталь лучше приклеить. Но что делать если вдруг придется по какой-то причине разбирать узел?
Здесь также есть решение. Ремонтники сотовых телефонов для сборки элементов корпуса используют популярный китайский клей B-7000, сейчас он не дорог и доступен на любом маркет-плейсе. Перед склейкой деталей, нужно высушить все детали и желательно обезжирить спиртом. Для склейки, вам нужно аккуратно нанести небольшой слой на внутренний край детали одним слоем. Как правило тюбик клея имеет носик, который выдавливает полоску примерно 1 мм толщиной, именно про этот слой речь. Далее, мы надеваем деталь и слегка поворачиваем трубку к низу ответной белой крышки. В таком положении детали нужно выдержать 12 часов для полимеризации клея.
Отломавшуюся часть камеры высокого давления можно смело срезать под корень – трубка приклеена, просто снять ее не удастся. И следующим этапом надеваем трубку на новую деталь. Для фиксации трубки рекомендуем использовать те же стяжки шириной 2.5 мм. Только не забудьте отщипнуть хвостик). Супер! Останется только поставить крышку на место.
При обратной сборке убедитесь, что все трубки находятся на своих местах и их ничего не пережимает, иначе придется разбирать все снова. Также нужно убедится что все ответные части крышки встают в пазы. При состыковке крышек не должно быть большого сопротивления деталей – это значит что что-то находится не на своем месте и не дает сойтись деталям.
Готово! Пистолетик снова в строю и готов разгонять толпу ребятишек в летний зной!